Особенности кожи новорожденного

Кожа младенца:

  • Отличается от взрослой кожи строением, свойствами, функциями;
  • Структурно, физиологически приблизится к коже взрослого человека к 6 месяцам жизни ребенка;
  • Очень ранимая, подвержена механическим повреждениям;
  • Не устойчивая к микробам, инфекциям, аллергическим реакциям;
  • Склонна к появлению трещинок, раздражений, покраснений;
  • Требует ежедневного ухода. Самый важный период ухода - первые полгода!

Каждый родитель должен знать и помнить, что кожа новорожденного, это барометр его здоровья. Правильный уход за кожей младенца решает не только текущие проблемы, но и закладывает состояние детской кожи на многие годы вперед. Во многом, именно сейчас, зависит, общее здоровье кожи вашего ребенка во взрослом возрасте.

Кожа детей, как и весь организм, от момента рождения ребенка и до половозрелого возраста, постоянно находится в состоянии физиологического и органического развития. 

Строение, особенности, основные отличия детской кожи от кожи взрослых людей.

Детская кожа: структура, особенности

Тонкая, не прочная.

Детская кожа, как и взрослая состоит из трех основных слоев:

  • Верхний, наружный слой – Эпидермис.
  • Внутренний, глубоко расположенный слой – Дерма.
  • Подкожно-жировая клетчатка - Гиподерма

Но, есть важное отличие, если у взрослых эпидермис, который является многослойным, состоит из 5 слоев - базальный, шиповатый, зернистый, блестящий и роговой. То в младенческой коже, только 3 слоя эпидермиса - базальный, шиповатый и роговой. Два слоя зернистый, блестящий образуются позднее. 

Эпидермис у новорожденных тонкий и не прочный. Детская кожа примерно на 20-30% тоньше по сравнению с кожей взрослого человека. Все 5 слоев эпидермиса формируются только к первому месяцу, он становится толще и прочнее. Цвет кожи ребенка меняется из красноватого на бледно-розовый. 

Слабая связь / сцепление эпидермиса с дермой.

Детская кожа, в первые месяцы жизни ребенка, отличается не прочным сцеплением эпидермиса с дермой, что является причиной более легкого повреждения кожи, а при инфекционных процессах - следствием образования волдырей. 

Нейтральный рН кожи.

рН кожи - это показатели кислоты и щелочи. От pH кожи зависит правильное клеточное деление, выработка гормонов, обмен энергией, защита от патогенной флоры, скорость обновления рогового слоя кожи…

Нейтральный уровень pH – это 7, кислотная среда – это меньше 7, щелочная среда – это больше 7. Оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса взрослой, здоровой кожи смещен в «кислую» сторону, он составляет в среднем 5,5. 

Сразу после рождения рН кожи у деток нейтральный, показатель близкий к 7. Только к 3 месяцам он сдвигается в кислую сторону.
Эта особенность детской кожи снижает ее защитную функцию в первые месяцы жизни ребенка. 

Слабые Бактерицидные свойства.

Большую роль в здоровье кожи играют ее бактерицидные свойства. Но, в первый год жизни ребенка, через анатомо-физиологические особенности детской кожи, ее бактерицидные характеристики - заметно снижены. Это является одной из причин недостаточной устойчивости детской кожи к микробам. 

Слабая активность сальных и потовых желез, тонкий липидный слой.

Сальные и потовые железы у детей сформированы с самого рождения, но работают не слишком активно, через не достаточную развитость центров головного мозга, которые регулируют их деятельность. По причине малой активности потовых желез защитный слой кожи, вырабатываемый ими (липидный слой), очень тонкий. В результате кожа младенцев быстрее впитывает влагу. Как пример, даже после непродолжительного пребывания в воде кожа малыша на ладошках, стопах становятся морщинистой. 

Сальные и потовые железы сформированы с рождения, но первое время работают слабо и полностью развиваются лишь к трем годам. Следовательно, липидный слой кожи ребенка очень тонкий. 

Функции кожи новорожденного ребенка.

Кожа в организме ребенка выполняет те же функции, что и у взрослого, но с определенными отличиями, связанными с ее физиологическими и анатомическими особенностями: 

Защитная функция (барьер от внешних воздействий).

Развита недостаточно. Через тонкий, непрочный эпидермис, слабую его связь с дермой, нейтральный рН кожи, незначительный липидный слой.

Дыхательная функция (попадание воздуха через кожу).

Развита лучше, чем у взрослых. Это связано с высокой проницаемостью эпидермиса и многочисленностью сосудов дермы. В организм младенца через кожу попадает в 10 раз больше кислорода, чем у взрослого. Для поддержания дыхательной функции важно, чтобы кожа была чистой и здоровой. 

Поглотительная функция (впитывает влагу, питательные вещества).

Развита хорошо. Питательные вещества в составе кремов, масел, нанесенных на кожу ребенка, быстро и глубоко проникают во все слои кожи. 

Выделительная функция (выводит из организма побочные, токсичные вещества).

У кожи новорожденного эта функция практически отсутствует. Сформированные к моменту рождения потовые железы начинают работать только в 3 месяца, а полноценно – только ближе к 3 годам. 

Терморегулирующая функция (организм приспосабливается к температуре окружающей среды).

Развита недостаточно. По причине незрелости потовых желез. Ребенок легко перегревается и переохлаждается. 

Производительная функция (генерирует меланин, витамины, в частности vit D).

Полноценно эта функция начинает работает ближе к 4 недели жизни ребенка. 

Рецепторная функция (связана с наличием на коже чувствительных рецепторов).

Развита хорошо. Эта функция кожи помогает ребенку взаимодействовать с окружающей средой.

Принято считать, что кожа младенца становится структурно и физиологически близка к коже взрослого человека к шестимесячному возрасту, а по своим функциональным свойствам к 3 годам. 

Именно по этим причинам детская кожа требует иного, особенного, ухода. Кожа младенца нуждается в питании, увлажнении и защите — средства с этими функциями стоит использовать ежедневно.